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살며 사랑하며

겨울엔 과메기

by 향기로운 나무(제비꽃) 2018. 12. 27.


청어는 바닷바람을 온몸으로 맞으며

영양분을 축적하여 사람에게 보시한다.

겨울에 제맛인 과메기는

청어가 오래도록 바람 속에서 견뎌준 덕이다.

고소한 맛을 압축시킨 단백질 덩어리로

깻잎, 생강, 물미역, 생 김, 배춧잎, 마늘이나 마늘종과  함께

초고추장을 곁들여 먹으면 영양 만점이고 술안주로도 최고다.

겨울에야 맛볼 수 있는 포항 구룡포에서 주로 생산되는 과메기다.


블로그를 통해 알게 된 심전농부(心田農夫) 이신 김종철 선생님께서

얼마 전 직접 찍으신 사진과 함께 삶의 순간들을 시(詩)로

엮어 책을 내셨다.

김종철 선생님은 포항에서 작은 사업을 꾸리시며 항상 책을 가까이하신다.

지금은 박사학위 공부를 하고 계시는 늦깎이 학생이시다.

책 선물과 함께 과메기를 보내주셨다. 감사한 마음은 해가 갈수록 늘어가고

반대로 보답해야 하는 마음 빚도 자꾸 커져만 간다.

이렇게 또 2018년이 저물고 있다.


블로그 친구님들 연말을 맞아 모두 건강하시고 행복하시기 바랍니다!

새해 인사도 곁들여야겠네요.

새해 복 많이 받으세요^^









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