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알아두면 좋은 것들

토마토 김치

by 향기로운 나무(제비꽃) 2018. 5. 4.


요즘 과일과 채소는 흔해서 사철 마음만 먹으면 살 수 있다.

아니다, 모든 것을 돈 있고 시간 있으면 쉽게 구할 수 있다.

없는 게 없는 365일이다.

토마토 김치는 다소 생소할 수 있으나 우리 집에는 딸 덕에

가끔 생소하지만, 건강에 좋은 음식을 만들어 먹기도 한다.

몇 년 전에 푸드 테라피스트(음식 치료사) 공부할 때 연습 겸 만들었고

이번엔 직장 내 책자에 올릴 거라며 또 만들었다.

만들기 쉽고 보기도 좋아 손님상에 내놔도 그럴싸하다.


☆ 준비물


* 주 재료 : 토마토, 방울토마토)

   * 부재료 : 부추, 양파, 액젓, 고춧가루, 깨, 매실, 생강즙, 마늘(마늘은 부추와 같은 성분의

영양소가 들어 있어 넣어도 되고 안 넣어도 된다.)

       * 아래 재료는 지인에게 얻은 달래 파가 있어 부추 대신 넣었고 양파는 넣지 않았다.



                      ☆ 만드는 법


             1. 재료를 깨끗이 씻어 준비한다.

             2. 부추를 5mm 정도 길이로 채를 썬다.

             3. 양파도 잘게 종종 썰어 준비한다.

             4. 토마토를 육 등분이나 사 등분 정도 칼집을 넣고 작은 경우 한 번만 칼집을 넣는다.

             5. 채를 썰어둔 부추와 양파에 위의 부재료를 넣고 간을 맞춘 후 토마토에 쏙 집어넣는다.

             6. 토마토에 소를 넣어 30분 정도 냉장고에 두었다 먹으면 된다.


              * 단점 : 방울토마토는 오래 두면 금방 물러지므로 조금씩 만들어 먹어야 한다.





생각보다 만들기 간단하고 맛도 깔끔하며 식탁에서 요리처럼 버젓하다.


 토마토 김치의 간략한 효능 알아보기

 토마토 김치는 소금을 사용하지 않아 일반 김치보다 염분이 낮고, 토마토에 많은 칼륨은 체외로 염분을 배출하는 역할을 하므로 음식을 짜게 섭취하여 생길 수 있는 고혈압 예방에도 좋고 수분과 식이섬유가 많은 장점이 있다. 다이어트에도 좋을 뿐만 아니라 토마토의 붉은 색을 만드는 리코펜은 노화의 원인인 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지해 준다고 한다.

 

 


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